Бывало, смеркается тихо

Бывало, смеркается тихо
И полная всходит луна.
И как-то особенно дико
Фонарь оглядает меня.
 
День был живописен и весел -
Всего было п'олно ему.
Но вечер не жалует кресел
И дует в пустую трубу.
 
Тогда закрываются двери,
За шторами окна молчат.
Тогда от чужого воззренья
Глаза за слезами блестят.
 
Небрежно спадает одежда
С едва приопущенных плеч.
Смыкаются бледные вежды,
Смолкает игривая речь.
 
И нет никого по округе,
Не видно, не слышно вблизи.
Молчат и друзья, и подруги.
И нечего им возразить.
 
Так вечер снимает улыбку -
Тяжелую ношу из всех.
И видится ясно, что зыбко
Надетое счастье поверх.
 
А утро ослабит все шлейки
Да спину расправит прямей.
И можно в затертой жалейке
Прекраснее быть королей.