Фотопробы Высоцкого

Фотопроба - тоже жизнь,
Но хотя короткая.
Другому покажись
В замысле чётком.
Продолжения там нет,
Зафиксирован лишь взгляд,
Коль не нравится - не сетуй,
Момент камерой тот взят.
Его помнят лишь немногие -
Только те, кто очевидцы,
Но отборы туда строгие,
Разные в актёре лица.
Что понравилось ему -
Он лишь это помнит,
Персонажу своему.
Пробный не исполнит.
Память лишь на фотографии
Чаще чёрно-белой,
Только грим и парикмахеры
Изменяют лицо делом.
Хорошо если одна
Осталась фотопроба,
Зато память не бедна,
Но бывает, что их обе.
Ну а замысел большой
Лишь в одном моменте,
Он на это и пришёл,
Ведь его заметили.