В. В. Маяковскому.

Мы о Маяковском вправе
Говорить с почтеньем до сих пор.
Да, он не стремился к славе...
И слова бросал наперекор.
 
Не доволен был судьбою.
Торопил и гнал её вперёд!
И шершавою стезёю
Шёл он от народа вновь в народ.
 
Громко, языком плаката,
Силой слова словно бил в набат...
Хороша жизнь, хоть и небогата!
Он мечтой свободной был богат.
 
Слишком, может быть, сурово
Звал свою эпоху возродить...
Для людей всё это ново!
А ему хотелось жить, любить...
 
Им оставленное имя
Не сгорело в пламени страстей!
И оно для нас хранимо,
А с годами память всё светлей.