Заклятье Гераклита

Мудрец изрек: - В одну и ту же реку
Нельзя войти два раза человеку. –
 
Торопятся и тянутся века...
Меняет русла вечная река.
 
Несется стая утлых челноков.
Гребцы послушны воле вожаков.
 
Пусть кормчие порой за борт летят,
Пусть новые – осаживать велят,
Иль к райским кущам смело курс ведут
Налево, вправо… Лодки все плывут...
Гребцы гребут, не в силах перестать…
Но кто же может к берегу пристать
И крикнуть, увидав конец реки:
-Куда же вы несетесь, дураки!