Угрюм, молчалив в величье своем

Угрюм, молчалив в величье своем
Угрюм, молчалив в величье своем.
Он дремлет столетия срок.
И нам не опасен, покуда в былом
Взрыв необузданных сильных страстей.
 
Но только вздохнет он, и мир замирает,
Всё замолкает, и внемлет ему,
Клёкот глухой из груди великана
Миру вокруг предвещает беду.
 
Вот он проснулся и плечи расправил-
Земля содрогнулась от мощи его,
В небо летели камни и пламя,
Пепел укрыл то, что раньше цвело.
 
Он бог разрушенья - опасен и грозен,
Пощады не знает; не верит в добро;
Огненной лавой он жизнь выжигает,
Голые скалы - наследье его.