Край родной

Запах скошенных трав мою душу согреет,
Как прекрасна она - луговая трава!
Как прекрасны поля, и как лес зеленеет,
Как красива природа, родная земля!
 
Ярки солнца лучи по полям разбежались,
Как по небу чисты проплывут облака,
Как пшеницы колосья воедино собрались,
Как на солнце водою блестает река.
 
Как поет соловей, ворожит своей песней,
Как огромны пасутся лугами стада,
Нету края на свете родней и чудесней,
Чем Орловская, русская наша земля.
 
Здесь родились и жили, творили, писали
Великие люди: Тургенев и Фет,
От войны здесь развалины только остались,
Но Орел все стерпел, возмужал и окреп.
 
О природе орловщины ходят легенды,
О душевности и о ее красоте,
Ее в песнях всегда воспевали нам деды,
О лесах, о лугах, о ее чистоте.
 
Помню, с дедом на поле стояли когда-то,
Там комбайны ходили, они жали хлеб,
Мы смотрели на них, молодые ребята
Там работали, это я запомнил навек.
 
С пастухами на лошади ходил я кататься,
Пронесешься галопом по зеленым лугам,
Чистым воздухом вдоволь не мог надышаться,
И всегда удивлялся бескрайним стадам.
 
Время года любое в природе прекрасно,
Осень, лето, зима или весна,
Ходят тучи на небо чинно и властно,
Всех родней и любимей моя сторона.