Родина

Крылом трепещет жаворонок звонкий,
Где затерялось средь хмельных полей
Село мое родное - Разномойка,
Пятнадцать лет я не бывала в ней.
 
За окнами экспресса время мчится,
Назад отсчитывая в памяти года.
И мысленно душа моя стремится
Вперед быстрей, чем ток по проводам.
 
Туда, где в детстве к матери на ферму
В голодный год бежали босиком,
Где мать телятницей работала и норму
Делила нам с телятами, тайком.
 
Был риск огромным - пропадали люди
За собранные в поле полоски.
Мать говорила - только надо будет
Вам спрятаться у берега реки.
 
Как выжить было трудно, помнят дети
Военных и послевоенных лет,
Как вместе с тощею скотиной на рассвете
В степи искали щавель на обед.
 
Из хмеля мать тогда варила дрожжи,
И из ржаной муки пекла пирог.
Из печки пирога мы ждали с дрожью
И первый резали отцу кусок.
 
Полвека с лишним с той поры промчалось,
И впроголодь мы не живем давно,
И лакомства я покупаю к чаю.
Но ничего вкусней не ела все равно.