Похоронка

В село далекое прислали похоронку,
А адресат - моя родная мать,
Она в войну служила почтальонкой-
Самой себе пришлось беду вручать.
 
Упало сердце, как ведро пустое,
И гулкой болью отдалось в висках,
Ведь это извещение - второе
Ей с маленьким ребенком на руках.
 
Снаряд попал в одну воронку дважды,
Законам и надежде вопреки.
Одно она пережила отважно,
Лишь ночь проплакала на берегу реки.
----------------------------------------
Давно закончилась проклятая война
И пожелтели обе похоронки.
Смирились все, ждала одна она,
На каждый стук стучало сердце звонко.
 
И он вернулся из небытия,
Контуженый, шел с палочкой, хромая.
А через год на свет явилась я,
В сорок седьмом, весной, в голодном мае.