Март

Вот небо низкое, и вновь в гранит одето,
Типичный Питер, детка, выгляни в окно, -
Там дождь весенний моет полотно,
Которое когда-то станет летом.
 
Возьми зонты, пройдемся на ветру,
Гуляли-ж мы в крещенские морозы.
Смотри, какие люди корчат позы,
Когда природа им не по нутру.
 
А под окном, как сотни лет назад,
Дрожит России символ черно-белый,
И ждет объятий тёплых и несмелых,
И каплям неба темного он рад.
 
Ветвями черными по окнам будет брякать,
Как-будто говорит, что скоро свет!
И хлюпнет милая, знакомая сто лет
Подошве питерской родная слякоть.
 
И фонари, и трепет встречных фар,
На темно-сером - вихрь промозглых блёсток,
Рождение весны на перекрёстке -
Вот холод, порождающий пожар.
 
Как хочется мне воздух протереть,
Как протирают окна перед летом,
Чтоб поскорее первозданным светом
Залило солнце питерскую медь.
 
Швырну пальто на вешалку за ворот,
Воткну во тьму окна глаза поэта.
Как не терплю я мерзкий климат этот,
Но как люблю я все же этот город!
 
Но небо низкое, и вновь в гранит одето,
Типичный Питер, детка, выгляни в окно,
там дождь весенний моет полотно,
Которое когда-то станет летом.