Пьяная Россия

Пьяная Россия
Говорят всегда пила Россия:
Кабаки, кружала – пир горой!
Все сносила, счастья не просила
И жила соломенной вдовой.
 
Пили все – от мала до велика –
Водку, брагу или первачок,
Отвернулись от святого лика,
Праведники здесь наперечет.
Сколько работящего народа
Ни за что ушло с лица страны,
И уходят также год от года,
Хоть полвека не было войны.
 
Вновь и вновь заветную бутылку
У груди лелея, как дитя,
Уползают добровольно в ссылку
От семьи, от Бога, от себя…
В бесконечном том круговороте
Лишь глаза печальные детей.
Живы вы еще иль не живете,
Пьяны или тре´звы в этот день…
 
Ты куда летишь, моя Россия,
В пьяном и горячечном бреду?
Войны нас косили – не скосили,
Пережили горе и нужду,
А вино, как лютый змей из сказки,
Нас терзает и берет в залог
Совесть, душу и крупицы счастья,
Все, что пьяный уберечь не смог.