Смотритель

...Как говорится, ангелы хранят!
Но не используй понапрасну доброту их...
 
Мужчина, шаркая основой летних туфель,
брёл меж могил, один, в дождливый вечер:
"Неужто, уже смотрят на меня?
Не может быть... Хотя, вон те, далече..."
Из фонаря ударил яркий конус,
который можно было приравнять
к сигналу в космос.
 
Смотреть на то, как наступает ночь
приятнее, конечно, вне покоев
столетних мертвецов.
И успокоив
себя на том, что мертвые не плачут,
он пригляделся: светлое пятно;
чуть лучше пригляделся: призрак - мальчик
лет четырех, кудрявый, круглолицый...
...Он выпив у одной из лисьих нор,
перекрестился.
 
И возвращаясь медленно тропой,
ведущей непосредственно в сторожку,
он призракам комические рожи,
чудесно строил, призывая с ним, то выпить,
то закусить.
Они, наперебой,
кричали ему: "Вырой, всех нас, вырой!"
 
Привычка - дело большее, чем храбрость.
Минут пятнадцать и, он видел сны рябой...
с блаженным храпом.