Обновление души…(по мотивам книги «Война и мир»)

Обновление души…(по мотивам книги «Война и мир»)
Под унылое фырканье снулых коней
О каретных оконец неплотные шторы
Буйством красок природы, душевных страстей
Бьются утра лучи! Но... опущены шоры
 
На глазницы души, укрывающей боль:
«Счастье - глупая блажь... юных лет заблужденье!..
Всё прошло!.. В пьесе жизни отыграна роль!..
Ни желаний... ни чувств!.. Лишь покой и забвенье!..
 
А весна и любовь - для безусых повес!..
Позже – скука... иль ствол у виска - без мороки!»
След колёс... оскверняя ликующий лес,
Колеёй на песке пишет горькие строки...
 
Скрип рессор - словно мыслей убийственных стон,
Как ножом по стеклу... солью в свежую рану:
«Подошёл мой черёд!..» - Эй, возница, постой! -
С грустью, вдруг, узнаю в гиблом месте поляну:
 
«Вот знакомая плешь. Здесь был дуб-исполин -
Мой советчик и брат. Близко наше с ним сходство:
Крючья мёртвых ветвей под корой из морщин,
Будто споря с весной, обнажали уродство...
 
Над корнями червивела топкая грязь,
У замшелых камней безымянных надгробий!..
Как крепка с мудрым старцем душевная связь,
Но, не вижу теперь прошлой встречи подобий?!.
 
Старый дуб!.. Ты ли - это... раскинул шатром
Сочной зелени крону, расслабленно млея
В животворных лучах, откликаясь с добром
На тепло и любовь, ни о чём не жалея?!..
 
Вот тебе и старик!.. Чудеса из чудес!..
Надо жить, не боясь!.. Лгут лесные пророки!..»
След колёс... восхваляя ликующий лес,
Колеёй на песке пишет новые строки...