Связь времен

  Много столетий назад, по земле
Ползал какой-нибудь ящер,
Предком являясь, наверное, мне -
Мой вероятный пращур.
 
Мысли о будущем были едва ль –
Мысль находилась в потемках,
Слышалась только тоска да печаль
В воплях, должно быть, громких.
 
В прошлое нечего было смотреть –
Прошлое сумрачно было,
В будущем было одно лишь – поесть,
В чем и была перспектива.
 
Необходимость была выживать,
Вылезши чуть не из кожи,
Нечего было уж больше желать,
Как и теперь, похоже.