Я и поэт

Я встретил неизданного поэта,
Ведущего скромную жизнь меж нами,
Смотрящего ровно на бытность эту
Глубоко посаженными глазами.
 
Ах, как же молчал он на шумных сборах!
Ах, как же он не принимал участья
В пустых, как бывает всегда, разговорах,
Что после вина нам бывает за счастье!
 
И я поклонился его молчанью -
Почуяв, что темы обмякнут скоро,
Казнил себя самой ужасной казнью
За страсть к поддержанию разговоров.
 
Он был, как положено быть поэту,
Порой, очень грубым, а так – ничтожным,
Он скоро умрет и оставит свету
Возможность судить о поэтах ложно.