Ласкарина Бубулина - леди-адмирал ( 1771 - 1825)

Ласкарина  Бубулина - леди-адмирал   (  1771 - 1825)
Гречанка верная, не плачь,- он пал героем,
Свинец врага в его вонзился грудь.
Не плачь - не ты ль ему сама пред первым боем
Назначила кровавый чести путь?
А.С. Пушкин
 
Турки 300 лет издевались над греками:
насильно насаждали ислам,
мальчиков делали рабами, девочек - в гарем.
Попытки избавиться были неудачны.
 
Отец героини был капитаном
и промышлял торговлей и контрабандой.
За участие в восстании попал в тюрьму.
За большие деньги к нему пускали жену.
В тюрьме и родилась будущая героиня.
Муж был грек Бубулис, она Бубулина.
Вскоре у неё было четверо детей,
супруг был пиратом, его застрелили.
Она продолжила его дело, водила судно,
нападения пиратов отбивала.
За храбрость её звали Ласкарина.
 
Когда в 1821 году опять началось восстание.
Грекам помогала Россия. Ласкарина
с небольшой флотилией вступила в войну.
Александр I присвоил ей звание адмирала.
Трое сыновей сражались рядом с нею.
Погиб Яннис - один из сыновей.
Она поклялась отомстить туркам,
взяла крепость и остров Нафплион.
Погибла от пули, как и подобает воину.
На её родине ей поставлен памятник.