Маршрут"Тринадцать"

Маршрут"Тринадцать"
Обычное утро в столице Сибири.
В январский заснеженный день,
Вставал я с постели,глаза продирая,
Долой прогоняя лень.
На остановке толпился народ.
Под боем железных колес,
Скрипел,подъезжая усталый трамвай
И не было видно звёзд.
По рельсам качаясь и эхом звенящим
Вдоль голых аллей и пустых,
Табличка "тринадцать" ,маршрут полуспящий,
Застыл,мороз не утих .
С трудом дед поднялся в набитый вагон,
Сухой исхудалой рукой
Цеплялся за поручень ,левой хромая...
Трамвай уже начал разгон.
"Вошедшим,проезд оплатите!"
Кондуктор ,надрывно кричит,
"И пожилым уступите!"
Ворчит ,но никто не спешит.
"Садитесь,присаживайтесь,
Дедушка,что вы?"
Тут школьник с сиденья вскочил,
Похлопал по месту и обозначил,
Что он его всё ж уступил.
"Ещё живая душа молодая",
Сказал неприметный старик,
Клюкой постучал по деду-трамваю:
"Садиться я не привык."
В глазах его серых отражались разрывы
гранат,
Сорок пятый год.
А под пальто медали сияли,
Как полный звёзд небосвод.
Обычное утро в столице Сибири.
В январский заснеженный день,
С маршрута "тринадцать" сошел фронтовик.
За окнами шла метель.
А я не заметил,как он растворился
В узорах на окнах.
Кто помнит его?
Мы в мае, девятого
Чтим память погибших
А что же с живыми?
Кто помнит его?