Мужчина должен

Ребёнком очень был серьёзным
И много истин изымал.
Мир мне казался очень сложным,
А каждый день как перевал.
 
Серьёзность смеху не мешала,
И скучным, к счастью, я не стал.
А шалостей я в день, бывало,
Уж пару точно совершал.
 
Отец со мной общался в детстве
На темы разные, и вот,
Сошлись слова в едином месте:
Мужчина, дом, семья и долг.
 
Теперь хочу для всех поведать
Об этих истинах своих.
Удел уж ваш: принять, отвергнуть.
И фраз не стоит ждать простых.
 
Мужчина должен отвечать
За совершённые поступки.
Ответственность всегда держать
И брать проблемы в свои руки.
 
А если надо, то тогда
Чужие слёзы брать на плечи.
Для нас ведь мелочь, не беда,
Но девушкам же будет легче.
 
Мужчина должен понимать,
Есть слово честь, не просто слово.
Она должна его стегать
За аморальное и злое.
 
Ведь даже если ты в толпе
Невзрачен, пуст, но чести верен,
То будешь, словно луч во тьме:
Велик, прекрасен, неподделен!
 
Мужчина должен уступать,
Ведь слабость женщины – есть сила.
Не надо силе потакать,
А уважать и быть любимым.
 
И если кто-то на пути
Вдруг встанет, то ты дай ей право
Или прогнать, или уйти.
Но истерит мужчина слабый!
 
Мужчина должен строить дом,
И на ноги поставить сына.
Пускай банальность, что потом?
Любить и быть в семье счастливым!
 
А что же счастье для тебя?
Уют, тепло и вкусный ужин,
Быть рядом с ней, её ценя
И знать, что ей другой не нужен.
 
Я повзрослел, и хоть умнее,
Мир проще видеть я не стал.
Хоть истинам я вразумею,
Всё также день как перевал.