Шахматы

Шахматы
Отец учил нас в шахматы играть
И рассказал о них легенды дивные.
Как они возникли? Их создать
Сумел мудрец для принца древней Индии.
 
И запросил он зёрен за игру:
За 64 клетки в геометрической прогрессии.
И обнаружилось- на всю страну
Нет столько зёрен,как ни бейся.
 
В истории шахмат были изменения:
Ферзь был сначала Королевой близкой,
Ходил лишь по диагонали.
А переименовали - стал министром.
 
И Офицерами были Слоны,а Турами Ладьи.
Одни КонИ лишь буквой "Г"скакали.
И объявляли грозное Ферзю "Гардэ",
Что означало:"Берегись-ка,парень!"
 
Игру не сразу в спорт включили:
Мол,не требует физических нагрузок.
Доказывать пришлось не без усилий-
Развитие мозгов нужно,не только мускулов.
 
И я играла в шахматы всегда
За город,факультет,посёлок.
С трудом я побеждала иногда
В команде женской школы.
 
С известной знаменитостью играла.Друг
Подсказывать стал и подыгрывать.
Поссорились друзья из-за меня вдруг.
С тех пор я не играю в эти игры.