***

Идёт пленение народов
Промозглым днём, холодным днём.
С претензией живёт свобода –
Её затисли меж углов.
 
И все надежды пошатнулись
На скорый сброс дерзких цепей.
А небо, ещё пуще хмурясь,
Не слышит зова и речей.