Тайна личности

Как часто люди, примеряя чью-то роль,
Бредут сквозь дебри череды расхожих мнений,
Сменяя маски день за днём… Не оттого ль
Скорбит душа в объятьях горьких сожалений?
 
Приходят помыслы, мелькая вразнобой:
От чистой веры – до надменного господства…
Но человеку надо стать самим собой,
Не отдавая за похлёбку первородства*.
 
Осталось малое: понять, кто этот «я»:
Перед начальством лицемерно лебезящий,
А может, ищущий основы бытия,
Иль Божьей милости у паперти просящий?
 
Тот, кто на жертву ради ближнего готов,
Превозмогая силой духа немощь плоти,
А может, тот, в ком много пафоса и слов –
От счастья млеющий в насиженном болоте?
 
«Самим собой»… Ах, как прекрасно сознавать
И цельность духа, и гармонию желаний –
Но дай нам, Боже, раны сердца залатать,
Очистив душу от мучительных терзаний!
 
Самим собою становиться не спеши:
Постигни ценность своего предназначенья,
И, погружаясь в тайники своей души,
Познай, что сам исполнен дивного свеченья.
 
Так в этом свете прозревая дар Творца,
Прильнёшь к стопам Его с блаженною мольбою –
И в тайне личности, которой нет конца,
Ты вдруг поймёшь, что значит быть «самим собою»…
 
 
*См. Книга Бытия, гл. 25:31–34.