Затмение

Гнетёт печаль… Я знаю наизусть,
Что вновь придёт знакомое стократ:
В израненное сердце птица-грусть
Ворвётся, вместе с горечью утрат.
 
Куда, скажи, мне деться от тоски,
Заполнившей больное естество?
Я буду крепкой, боли вопреки:
Хотя в душе и пусто, и мертво…
 
А может, в одиночестве своём
Увижу я иную красоту –
И, воспарив над скверной и враньём,
Я в этой жизни счастье обрету…
 
Печаль легла на сердце – ну и пусть:
За спадом непременно будет взлёт,
Немного погостила птица-грусть –
Господь мне птицу-радость ниспошлёт…