О красоте

«Потщись войти во внутреннюю свою клеть, и узришь клеть небесную, потому что та и другая – одно и то же, и, входя в одну, видишь обе» (преподобный Исаак Сирин)
 
 
В рутинной круговерти суеты
Бесцветной жизни, сердце возжелало
Коснуться непорочной красоты,
Таящей отблеск вечного начала.
 
Постичь услады миг, что отразит
Гармонию созвучий во вселенной,
Стремится с благодарностью пиит –
И видит мир, дотоле сокровенный…
 
Мерцание таинственной звезды
Являет бесконечность мирозданья,
А вечные арктические льды
Искрятся ослепительным сияньем.
 
Сверкают росы солнцем поутру
И поглощают небо голубое;
Колосьев спелых шелест на ветру,
И свежее дыхание прибоя…
 
Вершины гор, пронзающих лазурь,
Разрывы молний майскою грозою,
Величие планет, стихия бурь,
И гладь морей с прозрачной бирюзою…
 
А кто-то обретает красоту
В чудесных формах мысли воплощенья:
В палитре красок, преданной холсту,
И в чистоте словес стихосложенья…
 
В изысканном убранстве старины,
Что в готике торжественно воспета,
В звучании стихающей струны,
В изяществе и грации балета…
 
Когда ж отринем праздные мечты –
То узрим, как незлобивые дети,
Что чудо первозданной красоты
Сокрыто в глубине сердечной клети...