Жорж Брассанс. О шансонах

1 декабря 2015.
 
 
 
Я сочинять шансоны рад;
тем потакая всем подряд,
горланить что есть сил, бренчать…
Япона мать!
 
Коллеги спорят, что бодрей
в моих шансонах: ямб? хорей?
А я не знаю с чем едят
такой салат!
 
Сперва в башке какой-то шум,
потом слова. Я их пишу.
И стать строками норовят
за рядом – ряд.
 
Чтоб был шансон совсем готов
среди обыкновенных слов
должно солёное словцо
быть налицо.
 
Вот так: куплет, ещё куплет
шансон является на свет…
А музыка? Да ведь она
в стихе слышна.
 
И вот со сцены он звучит;
народец эти веселит.
И надо новый сочинять…
Япона мать!