Первомай

ЛУЧИ ПРЕДМАЙСКОГО РАССВЕТА
МНЕ УЛЫБАЮТСЯ В ОКНЕ
И СЕРДЦЕ ГРУСТНОГО ПОЭТА
ГОРИТ В ЛИКУЮЩЕМ ОГНЕ.
 
И ВСПОМИНАЕТСЯ КАК РАНЬШЕ
ВЕСЬ МИР ВСТРЕЧАЛ С УЛЫБКОЙ МАЙ
И В КАЖДОМ ДОМЕ ПОЛНОЙ ЧАШЕЙ
БУРЛИЛА РАДОСТЬ ЧЕРЕЗ КРАЙ.
 
КАКИЕ ДВИГАЛИСЬ ПАРАДЫ
В БОЛЬШИХ И МАЛЫХ ГОРОДАХ,
ЛЮБОВЬ И СЧАСТЬЕ ЖИЛИ РЯДОМ,
КОЛОНЫ СТРОЙНЫЕ В ЦВЕТАХ.
 
И ЭТО БЫЛО ДЕЛОМ ЧЕСТИ,
В РЯДАХ ТОРЖЕСТВЕННО ПРОЙТИ,
ЕДИНЫМ КОЛЛЕКТИВОМ ВМЕСТЕ,
ЗНАМЕНА ГОРДО ПРОНЕСТИ.
 
ТАК ВЫРАЖАЛАСЬ СОЛИДАРНОСТЬ
ДОВОЛЬНЫХ ПРАЗДНИКОМ ЛЮДЕЙ,
В ПОСТУПКАХ СВЕТЛЫХ БЛАГОДАРНОСТЬ
И ТОРЖЕСТВО БОЛЬШИХ ИДЕЙ.
 
ВСЕ БЫЛИ СЫТЫ И ДОВОЛЬНЫ,
ЛОМИЛСЯ ОТ ЗАКУСОК СТОЛ
И ЭТО БЫЛО ДОБРОВОЛЬНО,
БЕЗ ЗЛОБОДНЕВНЫХ ЖАЛКИХ СЛОВ,
 
НАРОД СОВЕТСКОГО СОЮЗА,
СЕБЯ ЗАСТРЕЛЬЩИКОМ СЧИТАЛ
И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВУЗЫ,
В СОСЕДНИХ СТРАНАХ ОТКРЫВАЛ.
 
СОЮЗ ДАВНО УЖЕ РАСПАЛСЯ
И В НОВЫХ СТРАНАХ СНГ,
УЖ НЕТ ТРУДЯЩИХСЯ КАК КЛАССА,
В ДУХОВНО ПАДШЕМ ОЧАГЕ.
 
НА ПЕРВОМ ПЛАНЕ БЕЗРАБОТИЦА,
ОТСЮДА ГОЛОД, НИЩЕТА
И МНОГИМ ПРЕЖНЕЙ ЖИЗНИ ХОЧЕТСЯ,
ГДЕ МАЙ ВСТРЕЧАЛСЯ КАК МЕЧТА.
 
НО ВИДНО ТАК ПО ВОЛЕ БОГА,
ВЕРХОВНЫХ БЫВШЫХ ВОРОТИЛ,
МЫ БОЛЬШЕ НЕ ПРОЙДЕМ ДОРОГОЙ
ГДЕ МАЙ НАДЕЖДАМИ СВЕТИЛ.
 
ПРОШЛИ ЗАГАДОЧНЫЕ ГОДЫ,
ЗАЕХАЛ Я В РОДНОЙ СВОЙ КРАЙ
И ПОД ЖЕЛАННЫМ НЕБОСВОДОМ,
ВСТРЕЧАЮ В КОЙКЕ ПЕРВОМАЙ.
 
ЛЕЖУ С ОТКРЫТЫМ ПЕРЕЛОМОМ
И ВСПОМИНАЮ ТЕ ГОДА,
КАК МАЙ ВХОДИЛ В РАСКАТАХ ГРОМА,
СВЕТИЛА ЯРКАЯ ЗВЕЗДА.
 
И Я НЕВОЛЬНО ПО СТАРИНКЕ,
ПРОПИТАН ДУХОМ ТЕХ ИДЕЙ,
С ПРОСТОЙ УКРАИНСКОЙ ГЛУБИНКИ
ХОЧУ ПОЗДРАВИТЬ ВСЕХ ЛЮДЕЙ.
 
ЖЕЛАЮ ПРЕЖНЕГО ВЕСЕЛЬЯ
ТЕБЕ ЛЮБИМЫЙ, ТИХИЙ КРАЙ,
ЧТОБ И СЕГОДНЯ ПЕСНИ ПЕЛИ,
ВСТРЕЧАЯ ПРАЗДНИК ПЕРВОМАЙ.
 
ЛЮБВИ ЛИКУЮЩЕЙ И СЧАСТЬЯ,
Я ВАМ ЖЕЛАЮ В ЭТИ ДНИ
И ПУСТЬ ВОКРУГ БУШУЮТ СТРАСТИ,
ПЫЛАЮТ ЯРКИЕ ОГНИ.
 
ЧТОБ ПРОДОЛЖАТЬ ПОД МИРНЫМ НЕБОМ,
ПУТЬ НАШИХ ДЕДОВ И ОТЦОВ,
ВЕДЬ НЕ ЕДИНЫМ ТОЛЬКО ХЛЕБОМ,
ДОРОГА СЛАВИТ МУДРЕЦОВ.