ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВИДЕНИЯ - триптих, навеянный романом Ф. М. Достоевского '' Братья Карамазовы ''.

Часть 3. Алёша Карамазов. На распутьи...
 
 
...В келье тихо. Теплится лампада.
Гроб. В гробу Зосима старец -
Кончен путь земной...
И в молитву погружён стоит Паисий,
И Алёша рядом - сам не свой.
 
Неисповедимы тропы в этом мире...
Плачет мальчик горькими слезами...
Только шелестят листы Псалтири,
И свеча горит пред Образами.
 
По завету старца непреложно
Монастырь покинет Алексей.
Как он будет жить в миру ?.. Всё сложно...
Он один перед судьбой своей...
 
Нет, он не один ! Ему в подмогу
Вера в Господа и Божья Благодать !
В путь, Алёша... Трогай понемногу...
Ближним надо в жизни помогать !
 
 
Эпилог.
 
...Под моросящим дождиком
По Невскому проспекту
Шагал чертёнок с хвостиком,
А рядом - Достоевский...
 
...Шагал чертёнок с хвостиком
И гению - поклон...
Шагал чертёнок с хвостиком...
Да, он ли это ?.. Он !?..
 
...Шагал чертёнок с хвостиком...
Шагал чертёнок с хвостиком...
Шагал чертёнок............................
Он ? Или не он ??? И с хвостиком поклон !?!...
..................................................................................
 
Припадок эпилепсии закончился.
Опять
Он встал к своей конторке
И продолжал
Писать...