Сигареты

СТИХАМИ МНОГО ЛЕТ ПОДРЯД,
ПЕРЕВОСПИТЫВАЮ БРАТА,
ЧТО СИГАРЕТЫ СКВЕРНЫЙ ЯД,
РАССВЕТЫ ПОРТЯТ И ЗАКАТЫ.
 
И ПОЖИРАЮТ КИСЛОРОД,
ИЗВОДЯТ МЫСЛЬ ИЗ ГОДА В ГОД,
БЕЗ ДЫМА ЖИЗНИ СВЕТЛОЙ НЕТ,
ТВЕРДЯТ УВЕРЕННО ВПОЛНЕ.
 
ЧТО ГОВОРИТЬ О НИКОТИНЕ,
ПРИ СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ К ЧЕМУ,
ВЕЛИКОВОЗРАСТНОЙ ДЕТИНЕ,
ТВЕРДИТЬ, ЧТО СКВЕРНО ЖИТЬ В ДЫМУ.
 
ТУМАННЫЙ ОТБЛЕСК ПАУТИНОЙ,
ГЛАЗА СТРЕМИТСЯ ОМРАЧИТЬ,
ЧТОБ В ПОВОЛОКЕ ДЕЛ РУТИННЫХ,
МОЗГИ НИЧЕМ НЕ ИЗЛЕЧИТЬ.
 
СЛОВА УВЕРЕННО СТУЧАТСЯ,
СКВОЗЬ ПРИЗМУ ВРЕМЕНИ ЕМУ,
КАК ТРУДНО МНЕ НЕ ОГОРЧАТЬСЯ,
КОГДА ОН ПЬЯН ОДИН В ДОМУ.
 
И ТЕЛЕВИЗОР, СИГАРЕТЫ,
ОТСВЕТКА В ДЫМНОЙ СИНЕВЕ
И ШЕЛЕСТ СЛОВ В ТАКИЕ ЛЕТА,
КУРАЖИТ МЫСЛИ В ГОЛОВЕ.
 
НА ВСЕ НАХОДЯТСЯ ОТВЕТЫ,
НЕ ТАК БАШКА ШУМИТ В ДЫМУ,
ТАКОЕ ЛИШЬ ПРИСУЩЕ ДЕТЯМ
И Я СЕРЬЕЗНО НЕ ПОЙМУ.
 
КАК ВИДНО МНЕ УЖЕ НЕ СТОИТ,
РЕШАТЬ ИЗМУЧЕННЫЙ ВОПРОС,
ВНУШАЯ ПРАВИЛО ПРОСТОЕ,
КАК РАЗРУШАЕТ ДЫМ ВСЕРЬЕЗ.
 
ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ПО ДОБРОЙ ВОЛЕ,
ВСЕЛИВШИСЬ В ПАЧКЕ СИГАРЕТ,
ДРУГОЕ СЧАСТЬЕ И ЗАСТОЛЬЕ,
И ЛИЧНЫЙ СВОЙ АВТОПОРТРЕТ.
 
И БОЛЬНО И НЕМНОГО СТРАННО
И СДВИГОВ ВОВСЕ НИКАКИХ,
ЛИКУЕТ БРАТ САМООБМАНОМ,
В МИНУТАХ СЛАДКИХ, ДОРОГИХ.
 
А СИГАРЕТУ НЕ БРОСАЕТ
И НЕВЗИРАЯ НА ЛЕТА,
ДУШОЙ И ТЕЛОМ УГАСАЕТ,
ВСЯ ЖИЗНЬ СПЛОШНАЯ СУЕТА.