БАРЫШНЕ
12 декабря 2010.
Вы извините, барышня любезная,
но между нами добрые сто лет
лежат такой непроходимой бездною…
Да! Я – поэт! Но я – не тот поэт,
которого, как видно, ожидали вы
сегодня возле сфинксов повстречать…
Не надо крестик на груди эмалевый
(его там нет!) впустую вам искать.
Да! не был я ни на войне, ни в Африке;
простите, ради Бога, я – не он.
Но, может, вы и мне чуть-чуть потрафите,
пройдясь со мною до моих времён?
Я вас прочту стихи столетья нового,
и, может даже, вас они пленят…
Но отчего вы опустили голову,
и отчего потупили вы взгляд?
В чём разница меж им и мной – поэтами?
Для нас прекрасней женщин в мире нет…
Но он – свернул в поэзии кометою.
Но старше я. На два десятка лет.
Да! Времени коса меня не срезала.
Хоть со старушкой виделись порой.
Так, что, простите, барышня любезная,
что он – убит… А я – ещё живой.