Памяти В.Шаламова

Похолодеет вдруг рука,
И кровь с лица мгновенно схлынет,
И смертная дохнёт тоска
Тяжелой горечью полыни.
 
Я умолкаю. Я клянусь,
Беззвучно шевеля губами,
Что я еще сюда вернусь,
Еще вернусь сюда – за вами!
 
Варлам Шаламов.
 
 
 
 
 
Мгновенья радости так редки
И те, как – будто не со мной…
Струится тропка вдоль запретки,
С которой выход в мир иной.
Свисает срок соплёй из носа,
Рубая пайку доходяги,
По завершении допроса
Стекает кровь на снег бумаги
И стынет мозг, а с ним и совесть,
И каждый месяц – високосный,
Здесь спят без снов и мыслей, то есть
Мозг остаётся, только костный…
_______________________________________
Года – солёные тянучки
Стучатся головой об лёд,
Но тоннам путанки – колючки
Не удержать души полёт -
Порвутся швы тюрьмы телесной
И церберы подымут хай,
С кривой ухмылкой в край небесный
Её отправит вертухай…
_______________________________________
 
всё другое - сон, или вечный мрак...
созерцанье зон - ледяной барак,
ледяной порок, леденеет ум,
бесконечный срок, озверевший кум...
14.02.2015