ПАБЛО НЕРУДЕ

ПАБЛО НЕРУДЕ
11 – 12 октября 2015.
 
 
 
Он выбрал имя, схожее с народом,
и этому дивиться не спеши;
служение народу и свобода –
две части из поэтовой души.
 
Был вечный воин мира, воин света.
Он – консул, эмигрант и партизан.
Жаль не сумел спасти его Мурьета
от путча, хунты и душевных ран.
 
Он Нобелевской премией отмечен,
и, стало быть, всемирным стал поэт…
И т а м наверняка с почётом встречен
великими давно прошедших лет.
 
Т а м слава их земная – не мерило;
ведь крылья моды могут вознести,
и вот уже сияешь, как светило,
у критиков и публики в чести.
 
Но срок пришёл, меняются кумиры,
и попирает пьедестал – другой;
что всем на удивленье струны лиры
терзал с азартом левою ногой.
 
Т а м всё не так; заслуженная слава
воздастся по делам и по словам.
Её добиться потруднее, право,
чем заслужить признанье нежных дам.
 
И лишь поэт-творец, создатель чуда
безделицы своим стихом затмит…
Как эхо, в Андах прозвучит «Неруда!»,
и память, словно Феникс, воскресит.