Поле брани

Сколько боли и злобы покоится здесь!
Гнева, страха и ужаса адская смесь.
Тишину не нарушит ни шорох, ни писк
Каждый камушек, словно немой обелиск.
Здесь дышать тяжело, воздух кровью пропах
Запах смерти и привкус беды на губах
Лишь прикрою глаза и тряхну головой
Раздается в ушах оглушительный вой.
Вдруг картина встает, как немое кино
Я увижу все то, что здесь было давно
Проплывают виденья событий тех лет
Словно вечностью в прошлое выдан билет.
Искаженные ужасом лица людей
Отпечатались в памяти вечной моей
Пыль столбом, звон скрещенных мечей все сильней
И до смерти испуганных шумом коней.
В ярких вспышках осенних небесных зарниц
Блеск разбитых колес боевых колесниц.
Здесь туман смешан с гарью и потом коней
Этот день даже целого года длинней.
И сочится на землю из раненых тел
Кровь людей, кто в сражении не уцелел,
И сердца громыхают в груди, как набат -
Нет дороги вперед, нет дороги назад.
В свежевспаханной рыхлой земле, сквозь бурьян
Растворяется кровь из разорванных ран
И закат наполняют сквозь алые блики
Душу рвущие в клочья предсмертные крики.
Я пытаюсь понять, что же движет людьми?
Заставляет их что здесь ложиться костьми?
Почему и за что мне, Всевышний, ответь
Люди кровь льют свою не на жизнь, а на смерть.
И наступит ли этому все же конец?
Сколько ж нужно еще душ сгубить и сердец?
Почему злая ненависть в море кровиВерх берет над покоем и миром любви?
Отчего ж столько злости? Никак не пойму.
Может Каин и Авель причиной тому?
И трагедии той роковая печать
Обрекла род людской бесконечно страдать.
Рознь, вражда, ревность, зависть и злость
В душах плотских людских, как навязчивый гость.
Грех, свершенный когда-то во мраке времен
Стал причиной тому, что наш род обречен