Осенняя меланхолия

Осенний порыв злого ветра, скользя, как по тонкому льду,
Огромной холодной ладонью сметает листву на ходу.
Оконные мутные стекла в царапинах капель дождя
Оставит плаксивая осень, в былое навек уходя.
И в стуке дождливом по крыше, как в такт барабанной игры
Я сердцебиенье услышу печальной осенней поры.
В кричащем бреду непогоды, тумана холодном поту
Осенний диагноз природы я интуитивно прочту.
Отметит зима со злорадством осенний летальный исход
С присущим ей злобным коварством под снегом листву погребет
И саваном белым накроет сухие изгибы кустов,
Срывая порывами ветра с деревьев остатки листов.
Так жизнь моя в миг пролетает сквозь годы и вихрем свистит,
А то, чего так не хватает, зима уже не возвратит.
В заснеженных ветках деревьев увижу свою седину,
А в белой холодной пустыне - старения жизни волну.
Следя за природным цинизмом, его на себе испытав,
В пучине печальной трагизма тону, словно в омут попав.
Уже не вернуть краски лета и молодость прежней весны
Душа моя в осень одета, от лета остались лишь сны.
Пытаясь забыть про невзгоды, как свежего ветра порыв,
Из памяти выбросить годы, пустые бесцельно прожив,
Я вдруг понимаю, что все же судьбу мне нельзя одолеть
Былого вернуть невозможно, ничто не забыть, ни стереть