Командор

Шумит волна и с силой бьет о борт
И ветер рвет на мачтах паруса,
Но все ж вперед плывет наш пакетбот,
Вокруг лишь моря синь да небеса.
Ритмично в такт, качаясь на волнах,
Мы отравились воздухом морским,
Романтика лишь только на словах,
А здесь тоска да боль стучат в виски.
А безразмерный Тихий океан
Все издевается и нас ведет
В тень миражей причудливых обман
И, словно в бездну пропасти зовет.
Нас лихорадка мучит и цинга,
И слышен вой и стон со всех сторон,
Вновь завывает снежная пурга,
Вгоняя в смертный леденящий сон.
Чтоб не сойти с ума от серых дней
О жизни мы заводим разговор,
Но все же время движется быстрей,
Когда заходит в кубрик командор.
Тверд, словно камень, сильный и большой,
И, как скала он непоколебим,
И верен сердцем всем и всей душой
Он в жизни убеждениям своим.
И фанатично предан он мечте,
Волшебной сказкою к себе манит,
Как в звездном небе к призрачной звезде,
Далекой Камчадалии магнит.
Густой туман рассеется и вдруг
Покажется заветная земля,
И стая чаек вьющихся вокруг,
И сопок снежных острые края.
Знать, не напрасны прожитые дниБез суши, без уюта и тепла
И впишутся в историю они
Как памятные славные дела.
Здесь, средь вулканов и высоких гор
Начало замечательной страны,
Пришел сюда когда-то командор
И Родины отважные сыны.
Доступна миру с этих давних пор
Прекрасная камчатская земля,
А легендарный Витус - командор,
Как первый главный кормчий у руля.
И в летопись страны войдет навек
И подвигом он славен до сих пор
Огромной силы воли человек,
Что звался лаконично КОМАНДОР!