Архивы памяти

Я жизнь вспоминаю с начала, как повесть,
А мой архивариус - память и совесть.
Здесь масса событий, сменяя друг друга,
С течением времени ходят по кругу.
Как в старом архиве по полочкам книжным
Разложены мысли о дальнем и ближнем.
И как в документах под грифом "Секретно"
Хранятся все тайны, почив беззаветно.
Здесь ревность и злоба, здесь зависть слепая,
Обиды до гроба, быльем поростая.
Я эти моменты запрячу подальше,
Чтоб не было в жизни моей больше фальши.
И новую папку открою однажды
Под красочным грифом "Особенно важно".Здесь самые яркие жизни моменты,
Тем более ценны собой документы.
Здесь детские радости маленькой Лены,
Не знающей горя, печали, измены.
Здесь мамины песни для Лены и Светы,
Сестренки стихи и подружки секреты.
Здесь юности первые в жизни порывы,
Здесь "АББА" звучат дорогие мотивы.
Здесь первый кумира отчетливый образ
И ранящий душу Высоцкого голос.
Как струны натянуты тонкие нервы -
То яркая вспышка влюбленности первой.
Надежды, желанья, соблазны, советы,
Пустые слова, слезы, тайны, секреты.
Изгибы судьбы - то подъем, то паденье,
И вновь переполнена чаша терпенья.
Но жизнь дарит счастье в супружеском браке,
Хотя зодиаков не сходятся знаки.
И самое важное в жизни творенье -
Желанного сына на свет появленье.
Я мысленно в папку вложу, без сомнения,
Полеты фантазии и вдохновение,
Когда кисть послушна и краски в достатке
Мазков четких линий блестят отпечатки.
И близких людей, так внезапно ушедших
Из жизни бурлящей в пустынную вечность.
Но в памяти живы они и здоровы
И в снах своих часто я вижу их снова.
Здесь нет четкой грани меж явью и прошлым,
Как в погребе старом, бурьяном поросшим.
Я шанс свой последний с надеждой хватаю,
Удел материнства сполна испытаю.
Сынишки взросленье, годов быстротечность,
Мне этого хватит на целую вечность.
Здесь самое лучшее, что со мной было,
Когда солнце светом любви осветило
Мгновенья, минуты и целые годы
Пускай вопреки всем законам природы.