Сонное

Полудрёма... Немеют плечи.
День оконченный, не неволь:
Сны порхающие излечат
Всю невысказанную боль,
 
Страх, что бренного тела бренней,
И вину, что мы длим, храня
В сердце сумеречное бремя
Утонувшего в ночи дня.
 
Боль и страх, что всему виною!
Словно призраки давних лет,
Вы явились, но не за мною,
Здесь искомого вами нет —
 
Он остался в далёком детстве,
Что отхлынуло, как вода...
Мне же более не зардеться
От скрываемого стыда
 
И не плакать от детских страхов,
Не печалиться о пустом.
Прах былого — отходит к праху,
И не стоит скорбеть о том.
 
Что же, тени? Из хоровода
Прежних дней — что досталось вам?
Только горечь и несвобода —
Всё, не вверенное словам,
 
Все события, люди, судьбы,
Что лишь мимо прошли, скользя,
Всё, что кажется — вот вернуть бы! —
Но, по счастью, никак нельзя,
 
Всё, что еле коснулось сердца,
Всё, что было не по нутру,
Всё, что с вами навек рассеется
В серых сумерках поутру.
 
Завтра буду иным. Застыла
Темнота. Остаётесь вы —
Засыпаю. Поднять не в силах
Тяжелеющей головы.
02-03.2017