Мемуары пса Палкана, часть 1.

Мемуары пса Палкана, часть 1.
( человеческая жизнь глазами собаки)
 
…Кто кого нашёл, до сих пор вопрос витает в воздухе. Гоша говорит:
- Иду, один раз из школы, а ты на дороге комочком свернулся. Пожалел я тебя и взял домой.
Комочек он нашёл! Да и кто кого пожалел, разобраться надо. Его до моего чудесного появления все звали «Гоша – калоша», потом стали звать «Гоша – пограничник» - наверно уже тогда все чуяли мою сущность. Да, ладно, я без претензий. Вырос я быстро, да и Гошка школу еле – еле на тройки закончил. Здесь и армия подоспела.
Гоша, как - то подошел ко мне, заглянул в мои умные глаза и сказал, почти провыл:
- Палкаша, родной, помоги в военкомате. Покажи, на что ты способен, вместе в армию пойдём, я тебя в обиду не дам. А иначе заметут меня ямы копать, да картошку чистить. А так, на границе послужим. А?
Жалко стало мне Гошу, ладно, думаю: «Гав!».
Всё получилось, несмотря на Гошкину тупость, я был на высоте, и мы пошли с ним служить на границу.
Но, что бы Гоша нос не задирал, тоже мне - пограничник, я ему постоянно напоминаю, кто в нашей команде главный: «Гав!». И я всё делаю по - своему: тогда уж Гошке приходится меня замасливать, захлебывать, замясывать – иначе стройбат, это я уже давно понял.
Как – то Гошу в ночной дозор отправили, мы, конечно, пошли. Надо походить в дозоре вперёд и назад, это так границу охраняют. Но здесь мой «хозяин» сплоховал: пришли мы с ним на место службы, и я жду поощрения, а Гоша, оказывается, от какой – такой радости, хлеб не взял – не знаю. Ладно, покажем, как надо любить своих друзей. Прилёг я на мягкую травку, голову на лапы положил и с места не двигаюсь. Пришлось Гошке бегать вперёд километр и назад, и так всю ночь. Взмок, конечно, но понял свой промах.
В следующий дозор всё было решено с помощью угощения. Только и это мне поднадоело быстро – с одного хлеба не разжиреешь. И я снова лёг поспать в дозоре, и пришлось Гошке в обед на кухне дрова колоть. Расчёт – сырым мясом. Ну и что ж, сам в стройбат не захотел.
Это недолго продолжалось. Подходит один раз к Гоше старшина и говорит, что в нашу часть приезжает генерал, его надо приветствовать, и если мы (я и Гошка) ему приглянёмся, то он нас к себе на службу возьмёт: дом охранять.
Гоша, как всегда в мои умные глаза посмотрел и полуплача прошептал:
- Знаешь, у генерала на службе очень сытно кормят…
Мог бы и не говорить, слово сытно - это пароль. Всё, решили понравиться начальству. А я про себя подумал, если Гошка обманет насчёт еды, то сам будет в генеральской будке сидеть, а я подамся на вольные хлеба.
 
Всё, думать и вспоминать не могу, что – то есть захотелось – скоро обед.