Акинак - меч скифов

Акинак - меч  скифов
Акинак - короткий меч скифов и персов
с плавно сужающимся клинком.
Форма его считалась очень удачной:
им можно было колоть и рубить.
Возник у народов Предкавкаэья
в 8 -7 веках до нашей эры.
Силуэт напоминает длинный лист,
сперва делали из бронзы, потом железа.
длина до 60 сантиметров, вес 2 кг.
Споры идут, кинжал он или меч?
Казалось,подходил для колющих ударов,
ведь некоторые всего по 30 см длиной.
Но им можно было эффективно рубить.
Носили на правом или левом боку.
Носили и на животе, подчеркивая мужество
рукояткой в виде фаллоса или зверя.
Акинаки носили знатные воины в богато
изукрашенных ножнах, хоронили с погибшим
как подношение богам. Их дарили, как
самое благородное оружие победителей
и любимцев богов.