Былая странность
Как раньше я любил,
Во дни бывалой скуки,
Под властью неких сил
И страсти странной звуки,
Стремленью дань вручив,
От всех тайком, забывшись...
О страхе позабыв,
С немым безумьем слившись -
По кладбищу бродить,
Покойных созерцая.
Мир внутренний будить,
Реалий грань стирая.
И средь могильной мглы,
И смерти созерцанья -
Казались столь милы,
Мне, мрачных дум шептанья...
И хмель внезапных слез,
Глубинным откровением,
(Как вид прекрасных роз,
Для глаз успокоением) -
Мне душу омывал...
И я забыв про время,
С умильностью взирал,
На грозной смерти - бремя.