Темникам Тьмы

Вот проскакала предо мною Тьма*,
И каждый сотый только оглянулся:
На чём Пегас его, мол, вдруг споткнулся?!
Сплошная-де - повсюду - кутерьма...
И я, увы, их лиц не увидал -
Все всадники безличны в диком беге...
И кони их, как будто оберЕги, -
Страша меня! - свой щЕрили оскал...
Я лишь хотел спросить: мол, где ж ваш Князь -
Кто, всех загнав, так вами верховодит?!
Но, лишь подумал, - Тьма уж пронеслась...
А следом - чую! - новая подходит...
Ужель опять - ни "здравствуй", ни "прощай"! -
Вновь пролетят наездники лихие?!
И, может, Одного, как шквал стихии,
Зацепит моя лира - не праща...
Но, коль пробью я чью-либо броню, -
Меня простите, грешного, заране,
Кто будет словом безобидным ранен...
Я большей боли вряд ли причиню!
(Хоть зря, в тоске, взываем часто мы
К тому, в чём редок даже лучик света...
Ведь знаю: снова будет без ответа
Мой скорбный клич к безликой массе Тьмы!
И, может, вновь два года пролетят,
И мимо будут Тьмы скакать лавины...
А мне, как стойкой ветке полынины -
Безгласно! - у обочины стоять...).
...Стараясь докричать хоть к Одному,
Ищу я в черных вихрях нить просвета...
О, нелегко взывать мне через Тьму!
Но в том и есть долг русского поэта:
Сказать тому, кто край мой, как Мамай,
Опять арканами неволи душит, -
Что не угнать ему в свой дикий "рай"
Моей Руси не сдавшиеся души!
________________________________________________________________________________________
* Тьма - в старом русском счёте - десять тысяч; эта величина, для автора этого стиха -
лишь количество посещений читателями его странички за два года...И эта величина ему
ничего не говорит, поскольку он рад и ОДНОМУ оглянувшемуся, ОДНОМУ, споткнувшемуся на его слове...