Где вы, мои мечтанья ночи?
Думаю, что это стихотворение способно вызвать у многих неприятие или даже отторжение. Безусловно, маленькие жизненные радости всем доставляют удовольствие! Мы же все-таки биологические существа! Было бы странным, если бы нам не нравилась вкусная еда, удобная мебель и иные комфортные условия. Однако материальные блага и физиологические удовольствия для Разумного существа, считающегося вершиной эволюционного развития на нашей планете, в действительности являются лишь самым нижним уровнем удовлетворения потребностей. И тот, кто реально осознал это и смог приподняться над физической обыденностью жизни за счет развития творческих, интеллектуальных и иных способностей, действительно может в процессе их использования испытывать не только волшебные чувства и ощущения, но и высочайшие наслаждения, настоящее блаженство и восторг, по сравнению с которыми обычные мирские удовольствия и радости кажутся совершенно незначительными и мелочными.
Где Вы, мои мечтанья ночи,
Бегущие от злобы дня?!
Который весь исчервоточен
И суетой прожит был зря.
Затем, чтоб чем-то хлеб намазать,
Чтоб что-то жрать и что-то пить,
А вечером с друзьями вмазать
И в ну'жник выпитое смыть;
Чтоб барахлом себя обставить
За где-то вырванный пятак...
И мыслью этой жизнь состарить?
Не просто так - не натощак?..
Мне что-то этот смысл не нравится -
Хоть малым чем-то, хоть стократ:
Таких полно повсюду давится.
Как килек стаями в томат...
Порвать бы всё!.. Ночные клочья
Прожитый день строкой сметут!
Моих желаний многоточья
Мечтой куда-то понесут!..