ИЗ ЭТОЙ СКРИПКИ - ЗВУКИ СТРАДИВАРИ

ИЗ ЭТОЙ СКРИПКИ - ЗВУКИ СТРАДИВАРИ
Старый еврей показал мне скрипку,
сработанную в лагере...
 
Из этой скрипки - звуки Страдивари,
смычок скользит
по струнам восковым.
А некогда маэстро на гитаре
играл романсы близким и живым...
 
Ушло былое - нового не стало.
И в настоящем - этот инструмент.
В нем нет и грамма
твердого металла
и времени жестоких перемен.
 
Когда ее берет хозяин в руки,
из кельи темной вынося на свет,
в ней спят еще божественные звуки,
она - такой пылившийся предмет!
 
Она хранит молчание сурово,
ведь речи непонятны и грубы,
ее строгали из досок сосновых,
где делали
простейшие гробы...
 
Не выпало ей, как гробам, на долю
уйти в безвечность с телом не спеша...
Она - души свидетель и невольник,
когда безмолвно плакала душа...
 
Из этой скрипки - звуки Страдивари,
смычок скользит по струнам восковым.
А некогда маэстро на гитаре
играл романсы близким и живым...
1990