Он хотел бы

Он хотел бы
Он хотел бы почувствовать мир,
Но познал лишь Кавказ.
В небольшой комнатушке в Перми
Вся планета сейчас.
Здесь за àтласом школьных годов
Он бродил до утра
По кварталам больших городов
Нарисованных стран.
 
В Европе дожди. И тогда
В артериях Вены – вода.
 
Он исследовал мир, как сапёр.
Это был его бой.
Примерял итальянский сапог
На фантомную боль.
Снег Аляски ложился легко
Параллелью дуги
Под колёса коляски его –
Полушарий круги.
 
Манила Манила. А над
Парижем парила весна.
 
Свет экрана в его конуре –
Сердобольный сосед
Приносил запах стран и морей
На дорожках кассет.
Он сплавлялся по рекам, нырял,
Мял бамбук на слонах…
Но при этом всегда избегал
Перевалов в горах.
 
До свидания Дания. И
Здравствуй новое утро в Перми.