К НАДЕЖДЕ
6 ноября 2010.
Мы, крадучись, вошли в осенний лес,
где у дерев - гравюры чёткой вид,
поскольку лист с ветвей давно исчез
и под ногами нашими шуршит.
Не слышно птиц. Лишь карканье ворон
доносится до нас издалека.
И воздух, терпким духом напоён,
пьянит немного и бодрит слегка.
Один вчерашний дождь тому виной;
что горек запах палого листа,
что неба свод горит голубизной…
Им смыты с душ тоска и суета.
Теперь лежат на дне прозрачных луж,
в которых солнца золото горит.
Лишь мысль одна; что я тебе – не муж,
немного отравляет чудный вид.
Так много впереди у нас с тобой;
надежды, что питал к Надежде я,
не сбудутся. И муж совсем другой
дарован будет волей бытия.
И я жену сменяю на жену
(стихи, как костыли, для чувств калек!).
И окажусь в пленительном плену…
Всё впереди. Идёт двадцатый век.
Ему идти одиннадцать годов;
грядущего, увы, не виден путь…
В лесу осеннем, как весной, готов
тебя обнять и в губы лобызнуть.
Но ласкам ты противишься моим,
и в этом зарождается разрыв…
Развеется любви (была ли?) дым.
К печали приведёт тебя наив.
И день тот – голубой и золотой –
я буду постоянно вспоминать,
когда на шумной улице с тобой
судьба сумеет нас свести опять.