70 ЛЕТ

11 мая 2015.
 
Другом не был он мне;
по окопу сосед,
но друг друга в бою
прикрывали огнём.
Пролетели года.
Я теперь стар и сед.
Но сказать не могу
я такого о нём;
 
потому, как полёг
он в последнем бою.
И победу уже
объявил Левитан.
Чехам жизни он спас,
не сберёг лишь свою.
А меня Бог хранил…
Или кто ещё там?
 
И теперь стал, застыв,
у гранитной плиты,
где три слова: сержант
Михаил Иванов.
Ты прости, Михаил,
что не я лёг, а ты.
Мне других не найти
оправдания слов.
 
Может, скоро уйду.
Значит, свидимся т а м.
Но смогу ли узнать;
он же молод, а я
семь десятков годов
к тем прибавил годам…
Лишь надежда на то,
что мы будем друзья.