ПОСЛЕДНИЙ РОМАНТИК

18 апреля 2015.
 
Сырой прохладой воздух полон…
Апрель, апрель, ну, где ж тепло?
Идут по лужам дети в школу.
И зонт, как парус, иль крыло.
 
Но слепо повинуясь року,
они – унылые – идут,
дабы успеть им точно к сроку…
Нет даже нескольких минут
 
себя представить капитаном,
ведущим «Золотую лань» …
Какие, право, океаны?
Прикрыла души скуки длань
 
всем им: девчонкам и мальчишкам;
их поколение давно
забыло, что такое книжки,
всецело их сменив кино.
 
Сокровищ остров их не манит,
не слышат Билли Бонса рык,
пиастров тяжести в кармане
не ощутить. И тот язык;
 
такой магический, певучий,
как будто на душу роса…
Для них всё это – мрак дремучий,
зато сидят по два часа
 
и, весело хрустя попкорном,
глядят эффектное кино…
Но нет в душе того задора
и жажды странствий заодно.
 
До состоянья манной каши
разжёвано. Всего – глотнуть!
Увы, бездушны дети наши,
не кровь бежит по жилам – ртуть!
 
И за компьютерною клавой
торчат часами, словно пни…
Не чувствуют желанье славы
и дух романтики они.
 
Учиться тоже нет охоты…
С компьютером, а – дикари…
Быть может, я загнул тут что-то
с лучами утренней зари,
 
и эти строчки – просто бредни,
брюзжанье злое старика?..
В стихах – романтик я последний.
Лети, как парусник, строка!