КРАСОТА

Написано под впечатлением от письма в SPLAT
 
Природой мы окружены,
И пользу от неё взимаем.
Но до сих пор, не до конца
Простую мысль не понимаем.
Всё, что придумал человек,
Создал, построил, разработал,
Должно не просто в мире быть,
А быть полезным для чего-то.
Оно должно красивым быть,
Ведь это форма дисциплины,
А значит долговечным стать
Экономичным, позитивным.
 
Что люди взяли от природы:
Застёжка – это же репей,
Сеть - паука, крыло - у птицы,
А пирамида - из камней.
А всё с того, что кто-то в чём-то
Обычном, что-то разглядел.
И то, невзрачное как будто
В одежды новые одел.
 
Но это раньше было нужно,
Чтоб люди как-то выживали,
Сейчас, когда жить стало легче,
Мы этот фактор утеряли.
 
Зачем стихи спартанцы чтили,
И эпос надо было знать?
А чтоб любому оппоненту
Всё чётко в споре доказать.
Ценили римляне скульптуру,
Любили статуи ваять,
Чтоб этим всем другим народам
Своё величье показать.
 
Прекрасно предки понимали
В чём красота заключена:
Баланс ума и грубой силы
Баланс – длина и ширина.
Великий – малый, мягкий – твёрдый
Солёный – сладкий, уголь – медь.
Могли пропорцию ту видеть
И создавать её уметь.
Когда слова, дела и мысли
В балансе полном, вот тогда
Сам человек и всё, что создал,
Зовётся словом КРАСОТА!