Про среднюю зарплату
Раз приснилось старику,
Что на самом, на верху,
Озаботился Федот
Мыслью – как живёт народ?
(Не народ, а наказанье)
Порученцам дал заданье:
Пусть по быстрому узнают –
Сколько люди получают.
«Вызнать среднюю зарплату,
Выдать в Нижнюю Палату».
Дума – Главки – Регионы –
Область – Города – Районы.
До Деревни докатилось
И в обратный путь пустилось.
Участковая больница:
Крыша села, пол кривится,
Штукатурка отлетает,
Аспирина не хватает.
В ней сидят главврач с главбухом,
Чешут пальцами за ухом –
«Санитарки – все ведь знают
ШЕСТЬ – СЕМЬ тысяч получают.
Нас в районе не поймут,
Тут и там ругать начнут.
Мы напишем цифру: значит
ДЕСЯТЬ ТРИСТА не иначе».
Вот район. Минздравотдел.
Здесь отчётик и осел,
А чиновник деловой,
В город шлёт отчёт другой:
Санитаркам под расчёт
Аж ТРИНАДЦАТЬ ДЕВЯТЬСОТ.
Город данные имеет
Выслать в область так не смеет.
Их чинуша исправляет –
ВОСЕМНАДЦАТЬ отправляет.
Область – тихий регион.
Весь в долгах. Дотацион.
Чешут «репу», как же быть,
Чтоб столице угодить?
Две недели повздыхали,
Цифру новую создали.
А делов, как дважды два.
Санитаркам – ДВАДЦАТЬ ДВА.
ТЫСЯЧ ПЯТЬ Минздрав добавил,
И в Правительство направил,
Коррективы те внесли,
Да до Думы довели.
В Думе цифру увидали,
Радость к людям испытали.
Печальный выдав им итог –
Создав ещё один налог.