Иной Робинзон

– Мы далеко от оживленных трасс.
Чудесный остров! Он необитаем.
Глядите – человек! Бежит от нас.
Бедняга одичал. Спасём, поймаем!
 
– Подите прочь! Я вас сюда не звал.
И вообще – здесь частное владенье.
Кто одичал?! Да сам ты одичал!
Не нужно никакое мне спасенье.
 
Был шторм, волною смыло с корабля.
Я плыл за океан искать работу.
Пятнадцать лет, как здесь моя земля.
Забыл нужду, и горе, и заботу.
 
Толкучку, грохот, смог я не ценю.
И деньги, деньги! Вечно не хватает.
Кусок земли возделал – с простыню –
И круглый год она меня питает.
 
Европа? Что забыл я в том краю?
Мороз да слякоть. Злы все, как собаки.
А здесь я царь! Верней, Адам в раю,
И ни к чему одежда и дензнаки.
 
Тут в джунглях – яйца птиц и дикий мёд,
Есть финики, бананы и кокосы.
Болтает попугай дни напролёт,
А там, у родника, пасутся козы.
 
По доброй воле сжёг я все мосты.
Спасти хотели! – сами и спасайтесь!
Убежища? Кто просит, ты и ты?
Пять человек? Да ладно, оставайтесь!