Читая словари

Снег белый пуховый лежал, меховой,
А солнечный круг – как глазунья.
Скакал по дороге ездок верховой,
А следом – ездец и ездунья.
 
Куда понесло их студёной зимой,
Под посвист ветров неумолчный?
Те двое отмечены лиц белизной,
Ездок же был алчный и жёлчный.
 
В хорошей одежде, но ликом смурной,
А нос (от мороза ли?) красный…
За ним в поводу конь скакал запаснОй,
И это был выход запАсный.
 
К седлу приторочен ощипанный кур –
Нужда, а отнюдь не проформа:
Не скажет ездец никакой, что амур
(К примеру) важнее прокорма.
 
Кто смел, тот… сожрёт в одиночку, небось,
Голодным их вздохам не внемля.
Так издавна в жизни у нас повелось,
А можно сказать, что издрЕвле.
 
Их как маргиналии Время с полей
Сотрёт без особых эксцессов…
Мне это взбрело после трёх словарей:
Даль, Ожегов и Аванесов.