Бабье лето

Жемчуг в мои приоткрытые окна
бросит, вся в платье желтеющей ночи,
прошелестит, еле слышная, где-то...
- Милая, кто Ты?
- Твоё бабье лето.
 
Осень уж больно вдруг набожной стала.
Что ты вся словно дитя-недотрога?
Где же твоя неземная улыбка?
Молча вздыхает, как сонная рыбка.
 
Чтож, наслаждаюсь теперь откровеньем,
пусть не дождётся несчастная старость.
Пусть козыряет луна молчаливо,
в тучах случайных запрятав огниво.
 
...Утром проснулся - уж солнце в постели,
всё тормошит за рукав беспокойно,
томно по комнате бродит сорока...
Что, неужели проспал, лежебока?
 
Вышел за дверь и иду по алее,
нету подруги моей беззаботной.
Быстро мы с ней разошлись и печально,
будто-бы кто-то развёл специально.
 
Всюду гулял целый день одинокий,
вечером, грустный, домой я вернулся.
К двери неспешно свернул от дороги -
листья рябины лежат на пороге...
 
В дом еле-еле вошёл, чуть не плача,
а на столе - самовар уж дымится!
С виду весёлая Осень-девица,
ждёт-не дождётся меня - чтоб влюбиться...
1998