Мечта внука

Корявым детским почерком
Бабуле - внук поздравление,
Искреннее своё пожелание
На День 8 Марта - написал...
 
"Дарагая моя бабуля!
Паздравляю тебя
С днём 8 Марта!
Хачу, чтобы ты была бессмертна
И мгновенно варила еду..."
/текст примерный, орфография сохранена/
 
 
Как много смысла!!!
Устами младенца -
Глаголет истина...
 
И, если первая часть его мечты -
Мечтой и остаётся...
То - вторая-то... -
Любая российская бабушка думает,
Что её внуки - вечно голодные...
Поэтому - мы и мгновенны...
Мамочкам же - некогда...
 
 
Прим:
 
Вообще интересно, как маленькие дети воспринимают смерть близких?!
Мы с сыном, ему было где-то 2 года, были в Музее Природы. Он, насмотревшись на препарированные чучела птичек, зверушек - спрашивает меня: "А как их сохраняют?" Ну, я ему... туманно объясняю, что - им ставят укол...
Потом - у нас умирает его прабабушка. Мы стараемся маленьким детям не показывать ушедших, но он... видимо кое-что понял.. из атмосферы грусти, разговоров...Не помню, может и заглянул в комнату...
 
Потом, вечером... Он меня поглаживает по плечу и говорит: "Ты, мама - не умирай..." Я ему - сонно-туманно..., что всё живое - цветочки, деревья... мушки-букашки...пчёлки... - рождаются, живут... и уходят...
ОН продолжает свою мысль: "А я тебе укол поставлю... и на шкаф посажу...". От такой "перспективы" я тут же окончательно проснулась... Но продолжать эту тему - не стала., перевела на другое, земное...
 
Ещё - признаюсь вам - в одном антипедагогическом действии...
Приучала парней к музыке. Они уже знали "Танец с саблями" Арама Хачатуряна из балета "Гаянэ", так лихо прыгали-танцевали, чувствовали ритм, скорость, интенсивность...
Когда слушали музыку из передачи "В мире животных" - важно говорили:"Это любимая мамина музыка". А под музыку вальса "Семь красавиц", кажется - азербайджанского композитора Фекрета Амирова -
кружились мы все. Отец наш учился в другом городе, нам было скушно... и мы иногда устраивали музыкальные представления.
И вот - с возрастом, я поняла, что я порою - перебарщивала...
Я так трепетно исполняла умирающего Лебедя музыки Сен-Санса "Карнавал животных", с выходом из-за другой комнаты... плыла, размахивая крылами-руками... потом - пиф-паф... и я падала..
ВОТ, зачем надо было так делать перед маленькими детьми??? Вот, dura... я была!!! Я помню, как они испуганно меня тормошили:"Мама, не умирай..."
Уже, потом - все повзрослели... и когда мы сидели на берегу Байкала у костра..., уже была целая команда племянников-старшеклассников, то -
 
" На изумрудном берегу Байкала
В сияньи трепетной Луны...
Я Лебедя Сен-Санса... танцевала..."
 
И сыны мои - посмеивались... "Помнишь, мама - как ты нас пугала..."
 
 
Ну, что скажешь...
Как молоды мы были...
Как глупости творили...)))))))
 
Время бежит неумолимо...
Берегите психику маленьких детей!!!
В большом и малом...
 
 
Март, 2017 г.
Улан-Удэ